Pädagogischer Arbeitsansatz

Insgesamt betreuen wir 104 Kinder in der Kita St. Johannes: 40 Krippen-Kinder im Alter von 1 - 3 und 64 Kinder im Altern von 3 - 6 Jahre.

Die Krippen-Kinder sind aufgeteilt in 2 Gruppen zu jeweils 20 Kindern, die roten und die grünen Zwerge. Sie spielen, essen, schlafen, toben, singen,.... gemeinsam mit ihren Fachkräften in ihrem Bereich im Obergeschoss des Hauses.

Den Älteren stehen im Erdgeschoss unterschiedliche Spielbereiche zur Verfügung: Bauen, Atelier, Rollenspiel und Tischspiele, Flur mit Spielecken, Werkraum, Forschen und Experimentieren, Ruhe- und Lesezimmer, Außenspielbereich und Bistro.

Während der Bringzeit kommen die Kinder in einem bestimmten Bereich der Kita an. Nach dieser Zeit werden auch die anderen Räume für die Kinder geöffnet. Jeden Morgen kommen vier feste Kindergruppen zum Morgenkreis zusammen, der nach einem immer wieder kehrenden Ritual abläuft.

Den Spuren der Kinder folgen

Obere Priorität hat für uns das Wohlbefinden des Kindes, es steht an erster Stelle.
Das kindliche Spiel hat einen hohen Stellenwert – Kinder lernen hier aus eigener Initiative heraus, erfahren so die Welt, erschließen sich Zusammenhänge und zeigen uns Großen, wo gerade Interessen und Bedürfnisse liegen; wir müssen nur noch den Spuren der Kinder folgen, an der richtigen Stelle unterstützen und Anregung geben.

Genau so wichtig ist aber auch, dass wir uns an den richtigen Stellen zurückhalten und Vertrauen in die Kinder und ihre Fähigkeiten haben. Die Kinder sollen die Möglichkeit haben, sich für Spielpartner zu entscheiden, wo und was sie spielen

Sie sollen merken, dass sie ernst genommen und gesehen werden, dass sie mitentscheiden und mitwirken können. Das sind wichtige Fähigkeiten, die sie für die Zukunft brauchen und die Ihnen Selbstbewusstsein geben

Spielen im Freien

Die Kinder haben täglich die Möglichkeit nach draußen zu gehen und dies wetterunabhängig! Wir nutzen hierfür das Außengelände vor und hinter dem Gebäude, den Feuerwehrspielplatz in unmittelbarer Nähe und die freie Natur unweit des Kindergartens. Wenn es das Wetter erlaubt, können die Kinder im Außengelände frühstücken, malen, basteln, plantschen, picknicken,....

Portfolio

Für jedes Kind gibt es im Kindergarten ein eigenes Portfolio (Kindergartenbuch). Es dokumentiert die Entwicklungsschritte, Erlebnisse und vielfältige Erfahrungen des Kindes im Kindergarten. Alle Eltern haben jeder Zeit die Möglichkeit, in das Portfolio ihres Kindes einen interessierten Blick zu werfen. Am Ende der Kindergartenzeit nimmt jedes Kind sein Portfolio mit nach Hause.

Schulanfänger

Um den Kindern den Übergang in die Grundschule zu erleichtern, findet eine Kooperation mit der Oberwaldschule (Durlach-Aue) und der Pestalozzi-Schule (Durlach) statt. Was die Kooperation beinhaltet, erfahren Sie von uns persönlich.

Geöffnet 7:30 - 14:00/16:30 Uhr
Abholzeit ab 13:15-14:00/14:45-15:00/ab 16:00 Uhr

Kita St. Johannes
Ab 09.09.19                                                                                                                                                  Ellmendinger Str. 1