Die Eingewöhnungsphase

Der Eintritt in die Kita bedeutet für alle Beteiligten, Kind, Eltern und Fachkräfte ein neuer Lebensabschnitt. Ein konstruktives Miteinander aller ist wichtig für einen guten Start, der sich wie folgt gestaltet:

Vor dem 1. Kita-Tag findet ein Aufnahmegespräch statt. Ein persönlicher Kontakt zwischen Fachpersonal und Eltern kommt zustande, wichtige Fakten, die das Kind und die Familie betreffen, werden mitgeteilt.

Je mehr wir über das einzelne Kind wissen, um so besser  können wir auf seine Bedürfnisse und Individualität eingehen. Für die Eingewöhnungszeit erwarten wir von den Eltern die Bereitschaft ihr Kind zu begleiten. Das bedeutet, dass eine Bezugsperson des Kindes die ersten Tage mit dem Kind zusammen eine bestimmte Zeit im Haus verbringt. Ganz behutsam wird die Trennung von Kind und Bezugsperson gesteigert. (Kurzes Entfernen aus dem Raum, dann für eine klar begrenzte Zeit die Einrichtung verlassen, ....)

Für die gesamte Eingewöhnungszeit sollten sich Eltern auf jeden Fall vier Wochen einplanen (oder mehr, denn durch Krankheit einer beteiligten Person oder sonstige besondere Umstände, kann sich die Eingewöhnungszeit erheblich verlängern.). Manche Kinder fassen schneller Vertrauen zu den neuen Menschen und der neuen Umgebung, andere Kinder brauchen etwas mehr Zeit, die wir den Kinder gerne einräumen möchten, denn ein guter Start in der Kita ermöglicht es dem Kind, mit gutem Gefühl morgens in die Kita zu gehen.

Auch Eltern fällt die Trennung vom Kind leichter, wenn sie ihr Kind mit gutem Gefühl und Vertrauen zum Fachpersonal zu uns bringen können. Das ist die Basis für die weitere Kita-Zeit!

Geöffnet 7:30 - 14:00/16:30 Uhr
Abholzeit ab 13:15-14:00/14:45-15:00/ab 16:00 Uhr

Kita St. Johannes
Ab 09.09.19                                                                                                                                                  Ellmendinger Str. 1